Do’a Sang Ibunda

Tadi sore di percakapanku dan ibundaku melalui telepon, aku bertanya keada beliau: “Apakah yang selalu mama do’akan buat Gilang?”, dan beberapa saat lalu, beliau mengirimkan pesan pendek kepadaku:

Assalamualaikum, sayang, tadi kamu tanya bagaimana doa mama buatmu. sbb:

Ya Allah Ya Robbal Alamin, bimbing dan lindungilah anakku, Gilang Mentari, jadikan anak yang sholeh jadikan hambaMu yang Engkau ridhoi, sehatkan jiwa raganya, sukseskan pendidikannya, sampaikan cita-citanya, penuhi harapannya, sejahterakan sepanjang hidupnya, jadikan manusia berguna bagi keluarga bangsa dan agama, menjadi anak yang menyenangkan hati membahagiakan orang tua, Amien ya Robballalamin.

Minimal seperti itulah doa yang selalu mama mohonkan hampir disetiap selesai sholat mama InsyaAllah selama lidah dapat bergerak, jantung masih berdetak akan terus begitu, mama harap Gilang-pun selalu mendoakan mama. Okey honey dan semoga besok interviewnya berjalan lancar dan memperoleh hasil terbaik seperti yang Gilang harapkan, Amien.

Dan aku hanya dapat membalasnya:

Amin Ya Rabbalalamin.

Wahai ibundaku yang sangat aku cintai, maafkanlah segala kekhilafan Gilang yang Gilang lakukan selama hidup Gilang baik disengaja ataupun tidak. Sesungguhnya Gilang memiliki banyak dosa yang Gilang sendiri semakin hari semakin takut apabila dosa-dosa itu tak terbayarkan dengan amal ibadah Gilang. Gilang selalu berdoa agar Allah mengampuni dosaku serta dosamu, wahai ibundaku. Semoga Allah membimbing kita berdua, memberikanku kesempatan untuk membahagiakanmu di sisa umur kita, dan Gilang berdoa agar kita dipersatukan kembali di Firdaus Allah di hari akhir nanti. Sungguh Gilang takut Gilang tidak menjadi anak yang shaleh. Semoga Gilang selalu memiliki jalan untuk kembali kepada Allah sebagaimanapun aku tersesat dalam kefanaan dunia.

Dan kemudian beliau membalas:

Amien ya Rabbalalamin,

Jangan takut ananda, maaf Allah, karuniaNya Maha Luas. Teruslah mendekatkan dan berserah diri kepadaNya, kerjakan yang terbaik sebatas kemampuan, semoga dimudahkan segala urusan dan rahmatNya selalu menyertai kita semua. Amien. Good night and have a sweet dream. 🙂

Wahai Allah Tuhanku yang Maha Agung, Maha Pengampun, dan Maha Pemberi Rahmat, sesungguhnya aku adalah manusia lemah yang tak sanggup menahan siksa dan hukumanMu di dunia maupun di akhirat kelak, namun aku juga tak mampu mengerjakan seluruh perintahMu dan menjauhi seluruh laranganMu. Jangan jadikan dosa-dosaku sebagai penghalang untuk niat-niat baikku di dunia ini. Selalu berikan petunjukMu dan jalan untuk kembali kepadaMu dari segala macam ketersesatan diriku di dunia yang fana ini. Janganlah Engkau mengecewakanku karena sesungguhnya aku adalah hambaMu yang masih beriman, menegakkan shalat, dan mengingatMu di kala senang dan susah.

Berikan aku selalu kesempatan yang tidak terbatas untuk menjadi hambaMu yang terbaik, menjadi anak yang shaleh bagi ibunda dan ayahku, menjadi keturunan yang berguna bagi keluarga besarku, menjadi suami yang baik ketika aku beristri kelak, menjadi ayah yang menjadi panutan bagi anak cucuku nanti, menjadi sahabat yang berguna bagi sahabat-sahabatku yang juga menyayangiku, dan menjadi manusia yang berguna untuk agamaku, dan orang-orang di sekitarku.

Terimalah setiap Istighfar yang aku ucapkan dan janganlah pernah bosan, wahai Tuhanku, untuk mendengar permohonan ampun dariku. Bukakanlah pintu surgaMu di hadapanku. Jangan wafatkan diriku dan Ibundaku dalam keadaan musyrik, maksiat, dan berlumur dosa, namun wafatkan diriku dan Ibundaku dalam keadaan Islam, Taubat, dan membawa segudang pahala sebagai pembayar dosa-dosa kami di dunia.

Sungguh aku menyadari aku berbuat dosa. Janganlah Engkau menghilangkan segala amal ibadahku karena sungguh aku tidak pernah berpaling dariMu dan tidak pernah meninggalkan agamaMu yang Engkau ridhai ini.

Mungkin Anda juga menyukai

1 Respon

  1. chae berkata:

    maaf, numpang coret disini,
    kebetulan singgah disini.

    baca postingan ini, sempet menitikkan air mata

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *